FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スコーンづくり <vol.48>

年末年始に
ジロウさんの奥さんから伝授してもらったスコーンレシピ。

その後もウメスケと幾度も作っています。

生地づくり 生地のばし ウメスケが小麦粉と
 バターを手で混ぜます。
 白い粉が
 だんだんうっすら
 黄色になるのが
 面白いようです。

 ウメスケは
 粘土遊びや砂遊びが
 大好きですが、
 スコーン作りも
 同じようなもの
 でしょうか?







型抜き できあがり










 粘土や砂は、遊んだ後が親的には大変なので、
 遊んだ(作った)後に、美味しく食べられるお菓子作りは
 ウメスケと週末の時間を過ごすのにとってもいいです。
 
 ウメスケはお菓子だけでなく、おかず作りも大好きですヨ。
 出来上がったものだけを見て食べるより、きっと良いと思います。



おかず作りでは、
ウメスケが自分で収穫したものを使えたりするので、更に良いです。

やりたがり精神、付き合うのは結構大変ですが、
ウメスケの良いところだと思うので、頑張りたいですね。

ちなみに、掃除や洗濯も手伝ってくれます。
もう少し大きくなっても(実際に、母ウメコが助かるレベルになっても)
やりたがってくれるかが、勝負どころです。

『新規就農』のタグをクリックすると
全国で頑張っている新規就農者のブログがみられます。

↓↓↓↓↓↓↓ 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村

スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://mizumotonouen2.blog.fc2.com/tb.php/48-8aa5deec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。